2024年7月4日外交部发言人毛宁主持例行记者会

2024-07-04 17:00

应国务院总理李强邀请,孟加拉人民共和国总理谢赫·哈西娜将于7月8日至10日对中国进行正式访问。

总台央视记者:昨天,习近平主席对哈萨克斯坦进行了国事访问。发言人能否进一步介绍访问情况?

毛宁:应哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫邀请,习近平主席于7月2日至3日对哈萨克斯坦进行国事访问。这是习近平主席第五次访问哈萨克斯坦,也是中共二十大之后中国最高领导人首次出访中亚,具有重要历史意义。

哈方高度重视此次访问,托卡耶夫总统亲自赴机场迎接。习近平主席出席托卡耶夫总统在宅邸举行的晚宴,同托卡耶夫总统举行正式会谈,就中哈关系、各领域互利合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。两国元首共同会见记者、出席欢迎宴会,并以视频方式出席中欧跨里海直达快运开通仪式,共同见证中哈文化中心和北京语言大学哈萨克斯坦分校揭牌。

习近平主席此访内容丰富、成果丰硕,是两国关系发展史上新的里程碑。一是政治互信达到新高度。两国元首签署并发表联合声明,双方将一如既往在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持。二是务实合作增添新动能。双方商定加强共建“一带一路”倡议与“公正哈萨克斯坦”经济政策对接,深化全方位互利合作。三是人文交流取得新成果。中方将在哈设立第二家鲁班工坊,明年在哈举办“中国旅游年”活动。四是国际协作充实新内涵。双方商定在多边框架下密切配合,积极落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,共同倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。

中方将同哈方一道,落实好两国元首达成的重要共识,推动各领域合作提质升级,共创两国关系更加美好的未来。

法新社记者:法新社从当地来源了解到,日前刚果(金)伊图里省某矿区发生民兵袭击,造成约4名中国公民遇难。请问中方能否证实此事并提供更多相关信息?

毛宁:7月3日,一家在刚果(金)的中资民营企业遭武装袭击,造成数名中国公民死亡、失踪。中方对袭击事件表示强烈谴责,正与刚果(金)方面保持密切沟通,全力搜寻失踪的中国公民。我们要求刚果(金)方面尽快追捕并依法严惩凶手,采取切实有效措施加强对在当地的中国公民和企业安全保护。

刚果(金)东北部地区长期安全形势严峻,外交部已经多次发布安全提醒。我们再次提醒中国公民密切关注、高度重视外交部的安全提醒,不要前往高风险地区,已在高风险地区人员尽快撤离。

彭博社记者:菲律宾军方领导人表示,菲方要求中方对近期中菲南海冲突造成损失赔偿6000万比索(约100万美元)。这一数字只针对财产损失,不包括船员受伤。中方对此有何评论?会否支付赔偿?

毛宁:菲方非法运补,挑衅在先。中方维权执法,正当合法。菲方应为其侵权行径承担后果。

湖北广电记者:发言人刚刚宣布了孟加拉国总理哈西娜将访华的消息。发言人能否介绍此访有关安排?中方如何评价当前中孟关系?对此访有何期待?

毛宁:此访是哈西娜总理开启新任期后首次访华,也是她时隔5年再次访华。访问期间,习近平主席将会见哈西娜总理。李强总理将举行欢迎仪式、同她举行会谈并共同出席合作文件签字仪式。两国领导人将就深化传统友谊、拓展互利合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。哈西娜总理还将出席中孟商业贸易和投资会议。

中国和孟加拉国是好邻居、好朋友、好伙伴,发展理念相近,发展战略契合。建交49年来,两国始终相互尊重、平等相待、互利共赢,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,在迈向现代化的道路上携手同行,树立了发展中国家友好合作的典范。近年来,在两国领导人的战略引领和亲自推动下,中孟战略合作伙伴关系持续深化,各领域务实合作成果丰硕。中方愿同孟方一道努力,以此次访问为契机,弘扬和平共处五项原则精神,深化政治互信,加强发展战略对接,推进高质量共建“一带一路”,加快落实三大全球倡议,推动中孟关系不断迈上新台阶。

彭博社记者:中国和印度外长在哈萨克斯坦会面时同意举行外交会谈以解决长期以来的边界争端。你能否提供更多信息?

毛宁:中印两国外长会见的情况,我们会很快发布消息,请保持关注。

路透社记者:菲律宾参议员艾米·马科斯在TikTok和脸书视频中称,中国已在菲律宾群岛周围选定25个高超音速导弹打击目标。中方对此有何评论?

毛宁:不知道菲方所称消息从何而来。我可以告诉你的是,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,不对任何国家构成威胁。当然,我们也决不会坐视自身的正当权益和地区的和平稳定受到侵犯和威胁。

我们敦促有关国家正视国内民众的担忧和地区国家的呼声,从维护本国人民的根本利益出发,坚持独立自主,坚持睦邻友好,切实尊重他国的安全关切,以实际行动维护地区和平稳定。

印度报业托拉斯社记者:印度外长和中国外长今天在阿斯塔纳会面,你能否提供相关细节?

毛宁:会见具体情况请关注中方将发布的消息。

澎湃新闻记者:近期一些在华外国博主发明的网络热词“city不city啊”、“好city啊”走红社交媒体,引起中外网友的广泛转发分享。发言人对此有何评论?

毛宁:我也刚刚了解这个词的新用法。很高兴看到外国朋友们在中国享受美景美食,亲身感受生动真实的中国。

随着中国不断放宽入境政策,越来越多的外国朋友能够更便利