驻古巴大使马辉出席中国古巴“历史十月” 自行车巡游比赛并致辞

2022-10-11 08:37


各位嘉宾,

侨胞们、朋友们:

上午好!我很高兴出席纪念中国古巴“历史十月”自行车巡游比赛。我代表中国驻古巴使馆对疫情后比赛恢复表示热烈祝贺!

十月在古巴和中国各自历史、中古两国友好史上具有特殊重要意义:

1868年10月10日,在塞斯佩德斯将军领导下,广大爱国人士在古巴东部奥连特省发动起义,发出“亚拉呼声”,宣布古巴独立,开启为期十年的第一次独立战争。契约华工与古巴人民一道,共同投身求自由、盼平等、谋独立的历史大潮。菲德尔·卡斯特罗说,“很多中国人英勇献身于我国的独立战争,大大增强了我们古巴人对中国的高度敬仰”。

1931年10月10日,为纪念华人华侨为古巴民族独立所做历史贡献,旅古华侨纪功碑正式落成,中古交往历史翻开了崭新篇章。旅古华人通过不懈奋斗深度融入古巴社会,在两国经贸、教育、文化交流中发挥积极作用。

1911年10月10日,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊中外的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度。但辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,打败国内外一切反动势力,完成了民族独立、人民解放的历史任务。

1949年10月1日,毛泽东主席在天安门广场向世界庄严宣告中华人民共和国中央人民政府成立。新中国彻底改变了100多年来中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,创造了人类发展史上的奇迹。一周前,我们刚刚举办了新中国成立73周年暨中古建交62周年庆祝活动。

本周日,即2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会将隆重举行。大会将谋划未来5年乃至更长时期中国各项事业发展的目标任务和大政方针。大会成果必将对中国的发展产生重要和深远影响,为深化中国同世界各国友好合作创造新的机遇。



侨胞们、朋友们,

铭记历史,才能开创未来。今天,我看到许多年轻朋友参加自行车巡游比赛。希望古巴青年加深对中古友好交流史的了解,做新时代中古友谊的传承者。

最后,祝大家在比赛中赛出风采、赛出水平、赛出友谊!

谢谢大家!

※     ※      ※      ※      ※      ※         

            

2022年10月10日,为纪念在古巴独立战争中牺牲的华人先烈,中国驻古巴使馆与哈瓦那华区管理局共同举办中国古巴“历史十月”自行车巡游比赛,50余名自行车运动爱好者报名参赛。巡游自哈瓦那华人街出发,途径古巴民族英雄、独立战争领袖何塞·马蒂及安东尼奥·马赛奥塑像,抵达旅古华侨纪功碑并举行主题活动。马辉大使偕夫人李学兵出席活动并致辞,古巴全国对外友协、哈瓦那革命广场区人民政权代表大会负责人及华人华侨代表出席,古巴武术与气功学校师生进行了精彩的舞剑表演。