驻古巴大使马辉在中共二十大精神和古巴领导人访华专题吹风会上的讲话

2022-11-30 06:44

    欢迎来自古巴政府部门、媒体、智库的朋友出席今天的吹风这是我今年举办的第三场吹风会(记者会),主题是中共二十大和古共中央第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔访华。这是时间上紧密衔接的两件大喜事,可谓“双喜临门”。

一、关于中共二十大

10月中下旬,中共二十大胜利召开。这是在中国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,是一次将对中国共产党和中国未来发展以及世界和平稳定繁荣产生深远影响的划时代大会。

大会回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位即“两个确立”,是我们党在新时代取得的重大政治成果,党在新时代取得伟大变革的根本原因,对新征程上继续推进党和国家事业发展、中华民族伟大复兴具有决定性意义。

大会最大的政治成果是选举产生了习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构。习近平同志继续当选中共中央总书记、担任中央军委主席,反映了习近平总书记在全党全军全国各族人民心中的崇高威望,得到中国人民一致拥护,也受到世界欢迎

大会深入阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化等重大问题,实现了党在理论方面的重大突破。会议强调,坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合。不断谱写马克思主义中国化时代化的新篇章,必须坚持运用贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法:必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。

大会明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,这就是团结带领全国各族人民全面建社会主义现代化强国实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。会议提出了两步走的总战略:到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。会议重点部署了今后5年的战略任务和重大举措,相关大政方针显示出中国政策的稳定性和延续性,为当今动荡不安的世界注入了更多稳定性和确定性

总之,二十大为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。相信在习近平总书记的带领下,在中共的坚强领导下,中国必将在党和国家事业发展、实现中华民族伟大复兴伟业的道路上不断取得新成就,并为世界带来更多机遇。